Программы
Календарь


Мы в сети
Статьи
Витамины и лекарства во время беременности: правила приема
Витамины и лекарства во время беременности: правила приема
16.04.2015Администратор

Вопрос о необходимости и допустимости приема лекарств и витаминов во время беременности довольно обширный, при этом он очень скользкий и достаточно субъективный. Но если исходить из того факта, что беременность – это естественное состояние женщины, и чутко прислушиваться к себе и своим потребностям, то ответ на него найдется сам собой. Юлия Гусаковская-Старовойтова убеждена, что состояние женщины в это время является точным барометром, безошибочно указывающим на то, что именно нужно организму.Главное – хорошее здоровье и мажорное настроение!

С началом беременности акцент в работе организма женщины смещается на ребенка. То есть ваш малыш в любом случае будет получать все лучшее, необходимое ему для развития. Вопрос в том, что же останется вам. Многие витамины и минералы синтезируются в организме самостоятельно. Но происходит это на фоне удовлетворительного состояния женщины. Это очень важный момент! Если женщина находится в стрессе, то этот синтез может нарушиться и у ребенка действительно могут возникнуть патологические состояния. В этом случае организм не только плохо синтезирует витамины - нарушается процесс воспроизводства полезной микрофлоры и усвоения питательных веществ, ухудшается кровообращение и т.п. Поэтому хронического стресса необходимо избегать. Речь идет именно о затяжном, непреходящем состоянии напряжения, когда на душе камнем висит какая-то проблема, от которой не получается избавиться ни во сне, ни за работой, ни в развлечениях.

--------------------------------------------

Больше двигайтесь! Ведь физическая нагрузка очень важна для оптимальной работы организма. Когда женщина занимается гимнастикой или йогой, много гуляет, плавает, в ее организме вырабатываются эндорфины, которые способствуют гармонизации работы всех систем и органов – и это тоже является стимулом для синтеза витаминов и лучшего усвоения пищи.

----------------------------------------------

Беременность мажорна по определению, и для женщины очень важно пребывать в состоянии удовольствия. Тогда ее организм будет активно усваивать полезные вещества и синтезировать витамины. Не удивляйтесь, если вас внезапно потянет на разные вредности вроде гамбургера из «Макдональдса», чипсов или пирожных. Ведь все эти вещи в мозгу многих из нас ассоциируются с удовольствием, которого хочется подсознательно, особенно на фоне всех тех запретов, которые традиционно «прописывает» беременным врач-гинеколог. Кроме этого, характер вредностей сигнализирует о том, чего именно не хватает организму. Солененькое говорит о том, что нужно больше пить жидкости, шоколад или пирожное со сливками – свидетельство недостатка жиров и т.п.

Сбалансированное питание – лучший источник витаминов и минералов!

Лучший способ получить необходимые питательные вещества для организма – это пища, натуральная, свежая, правильно приготовленная. Ни в одной другой форме витамины и микроэлементы не будут усваиваться настолько полно и эффективно. Оценить, может ли ваш рацион покрывать потребность в полезных веществах, поможет дневник питания. В течение двух-трех недель записывайте все, что вы едите и пьете в течение дня, а затем тщательно проанализируйте свой рацион. Оцените полученное, сравнивая с тем, чего и сколько необходимо получать в этот период. Таким образом, станет понятно, нужно ли вообще принимать витамины, необходимы ли вам именно комплексы или же можно обойтись отдельными витаминами и микроэлементами.

Очевидно: решение о том, пить или не пить витаминные комплексы, - очень индивидуально. Если у вас не получается регулярно полноценно питаться, то в этом случае надо обязательно принимать витамины. Но при этом лучше выбирать не искусственно синтезированные комплексы, которые изготавливают из натурального сырья. Нутрицевтики – очень популярная сегодня тема, и интерес к ним вполне оправдан, поскольку в таком виде витамины усваиваются гораздо более полно. Фактически это не витамины, а добавка к пище, поскольку нутрицевтики содержат и белки, и биоактивные элементы, и минералы, то есть кроме витаминов, организм получает и другие необходимые ему вещества в хорошо усвояемой форме. Если же вы принимаете обычные витамины, то пить их надо курсами, с регулярностью, например, месяц через месяц или неделя через неделю.

-------------------------------------------

Вне зависимости от того, пьете вы витаминные препараты или нет, необходимо следить, чтобы в рационе было достаточное количество овощей и фруктов. Мы привычно рассматриваем их как источник витаминов, но в первую очередь они хороший источник клетчатки. Это обеспечивает правильную работу кишечника, а многие полезные вещества, в частности, жирные кислоты, усваиваются именно там. И если у вас дисбактериоз или хронически нарушена функция кишечника, то они будут просто проходить транзитом.

------------------------------------------------

Беременность хороша тем, что организм четко подсказывает, что именно нужно есть, чтобы получить необходимые полезные вещества. Яркий пример тому: творог. Его пихают в себя все беременные, но творог – это в первую очередь белок, а не кальций. Причем съеденный через силу, он не усвоится в полной мере. Если же чего-то очень хочется, то это сигнал к тому, что именно оттуда женщина может получить нужные питательные вещества.

Витамины и минералы: что необходимо женщине во время беременности

В Сети более чем достаточно информации о необходимых для беременных витаминах и микроэлементах, а также об оптимальном их количестве. В данной статье мы также приводим сводную таблицу с данными, но особо оговорим, каких именно веществ чаще всего недостает будущим мамам. Чаще всего это элементы, которые организм получает извне – и не всегда в достаточном количестве. К ним относятся, в частности:

  • Омега 3, ненасыщенные жирные кислоты. Исключительно важны для построения клеток мозга будущего ребенка! Есть точка зрения, что именно достаточное количестве Омега 3 в рационе обеспечивает высокий интеллект малышу. Потребность в Омега 3 восполняется с помощью жирной морской рыбы, определенное количество этих кислот содержится и в растительных маслах (особенно в льняном).
  • Витамины группы B, а также витаминоподобный элемент холин (лецитин, витамин В4). Чаще всего это связано с недостатком жирной пищи в рационе – ведь в нашей культуре принято стремиться к стройности, поэтому жиров избегают. И во многих случаях делают это в ущерб организму. Витамины группы В в наибольшем количестве содержатся в зерновых, в листовых зеленых овощах, дрожжах, печени, яичном желтке.
  • Железо. Вопрос нехватки железа относится к числу спорных. С одной стороны, назначение его препаратов очень распространено, особенно во второй половине беременности. С другой – поводом для этого обычно становится понижение гемоглобина в крови. Однако это может быть обусловлено как нехваткой железа, так и недостатком белка, так как молекула гемоглобина состоит из двух частей: белка и железа. Выяснить, чего именно не хватает, поможет биохимический анализ крови. Недостаток железа можно восполнить не только при помощи говядины – этот элемент содержится также в креветках, гречке, зеленой листовой зелени. Белок поступает в организм из животной и из растительной пищи, при этом идеальная схема, при которой покрывается потребность организма в разных типах протеинов – 30% животной белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и 70% растительной (бобовые, крупы, некоторые овощи).

При беременности может отмечаться недостаток и других элементов, и чтобы точно увидеть, чего именно не хватает организму, можно сделать уже упомянутый биохимический анализ крови или же сделать магнитно-резонансную диагностику – эти процедуры несложные и доступны в районной поликлинике или в одной из частных лабораторий.

Лекарства: пить или не пить

Не будем рассматривать случаи хронических заболеваний, когда лекарства приходится пить постоянно – в такой ситуации принять решение о том, как именно принимать таблетки во время беременности, может только лечащий врач. Поговорим о моментах, которые могут случиться с каждой будущей мамочкой: разболелся зуб, случилась изжога, ноет голова или начался насморк. Что делать, допустимы ли лекарства и не повредит ли их прием будущему ребенку?

Скажем сразу: если мучительно болит голова, то однозначно лучше принять лекарство, чем терпеть сводящую с ума боль. Но когда ситуация переходит в разряд хронических, необходимо искать причину – ведь боль служит сигналом, свидетельствующим, что с организмом что-то не так. Итак, что же делать, если у вас…

…изжога. Это распространенная проблема во время беременности, вызванная тем, что желудочный сок попадает в пищевод. Обычно она случается, если отмечается повышенная кислотность и уже имеются нарушения работы клапана, который закрывает вход в желудок. С началом беременности у сосудов и связок в организме снижается тонус, поэтому клапан становится более вялым и хуже справляется со своей функцией. Вследствие этого кислый желудочный сок забрасывается в пищевод и раздражает его стенки. Обычно люди стремятся пить соду или специальные препараты, которые, как правило, разработаны на ее основе. Сода действительно на время приглушает жжение, нейтрализуя кислоту, однако желудок в ответ начинает еще активнее вырабатывать желудочный сок – и изжога с течением времени может только обостриться. Что же делать? Первое - это специальная гимнастика, воздействующая на эту область живота. Второе – соблюдение пищевого режима: сначала жидкая пища, затем твердая. Третье – после еды ни в коем случае сразу не ложиться.

…головная боль. В основном лекарства снимают лишь симптомы. И если вы выпили таблетку и боль ушла, это не означает, что вы решили проблему. Боль головы связана, как правило, с состоянием сосудов мозга. И если она стала частым явлением, то, скорее, стоит сделать диагностику.

простуда. Если вы простыли, прибегайте к веками проверенному режиму – обильное питье, постельный режим, продукты, богатые витамином С и побольше фруктов и овощей, способствующих очищению организма. Хороши и народные средства – чаи из малины, липы, шиповника. Но если врач назначил вам антибиотики, при правильном выборе лекарства и строгом режиме его приема вам, наверняка, полегчает.

аллергия. Относительно приема лекарств при поллинозе или хронической бытовой аллергии лучше всего советоваться с лечащим врачом. Но разовый прием антигистаминного препарата в случае внезапного приступа не будет столь опасным – просто выбирайте препарат второго или третьего поколения.

зубная боль. Если вдруг возникла необходимость вылечить зуб, а без обезболивания вы эту процедуру не выдерживаете, то применение анестезии допустимо – просто после визита к стоматологу в течение суток старайтесь больше пить и есть богатые клетчаткой продукты, чтобы скорее вывести препарат из организма.

Подводя итоги вышесказанному, повторим еще раз: вреднее всего для развития ребенка, если мама неизменно пребывает в состоянии нервного напряжения. С чем бы оно ни было связано – с болью, проблемами в личной жизни, самочувствием или страхом. Ведь стресс означает нарушение кровообращения, ухудшение питания внутренних органов, недостаток кислорода в тканях – и все это вместе с вами переживает ваш ребенок. Поэтому ведите активный образ жизни, полноценно и разнообразно питайтесь, пребывайте в хорошем, мажорном настроении. И пусть беременность и роды пройдут наилучшим образом и для вас, и для вашего ребенка.

Вернуться назад
Другие статьи
Я сам Я сам

Учиться падать надо с детства!

17.04.2015
Аллергия у ребенка: 10 вопросов специалисту Аллергия у ребенка: 10 вопросов специалисту

Cегодня это заболевание является настоящим бичом для маленьких детей...

17.04.2015